Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Discussions à propos de MySQL, des autres bases de données existantes, et du langage SQL.

Modérateur : Modérateurs

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » lun. 13 avr. 2009, 2:08

Bonjour.

J'ai parcouru le net, j'ai trouvé des réponses mais toujours pas de solution !

çà m'étonne car c'est vraiement la base !
mon problème : J'ai créé fichier formulaire.html

Code : Tout sélectionner

<html>
<head>
<title>formulaire by Myke</title>
</head>
<body>
Pour vous inscrire :<br>
<form method="post" action="insert.php">
CODE SAV : <input type="text" name="$CODE"><br>
Nom : <input type="text" name="$NOM"><br>
Prénom : <input type="text" name="$PRENOM"><br>
Ville : <input type="text" name="$VILLE"><br>
Téléphone Fixe : <input type="text" name="$TEL_FIXE"><br>
GSM : <input type="text" name="$GSM"><br>
Email : <input type="text" name="$EMAIL"><br>
<input type="submit" name="submit" value="Insert">
</form>
</body>

</html>

les données sont traitées par insert.php n'est-ce-pas ?

Code : Tout sélectionner

<?php
// connection à la base
$connection = mysql_connect("localhost","root","mysql");
if ( ! $connection )
die ("connection impossible");

// sélection de la base
mysql_select_db('totalinfo',$connection) or die ("pas de connection");

printf($_POST);
// Récupération des champs
$CODE=$_POST['CODE'];
$NOM=$_POST['NOM'];
$PRENOM=$_POST['PRENOM'];
$VILLE=$_POST['VILLE'];
$TEL_FIXE=$_POST['TEL_FIXE'];
$GSM=$_POST['GSM'];
$EMAIL=$_POST['EMAIL'];

//requêtes sql
$query = "INSERT INTO clients(CODE ,NOM ,PRENOM ,VILLE ,TEL_FIXE ,GSM ,EMAIL)VALUES($CODE,$NOM,$PRENOM,$VILLE,$TEL_FIXE,$GSM,$EMAIL)";

// insertion dans la table
mysql_query("totalinfo",$query)
or die (mysql_error());

// affichage des résultats pour le visiteur

?>

à chaque fois je fini devant une page blanche.
et je vérifirie en rafraichissant dans phpmyadmin et ya rien ki se rajoute.
J'ai beau regarder des cours, des tutoriaux... essayer avec des "" avec des ' ' mais tjrs rien !
Pouvez-vous m'aider svp?

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » lun. 13 avr. 2009, 9:49

Remplace déjà ta source html du formulaire par ceci :

Code : Tout sélectionner

<html>
<head>
<title>formulaire by Myke</title>
</head>
<body>
Pour vous inscrire :<br>
<form method="post" action="insert.php">
CODE SAV : <input type="text" name="CODE"><br>
Nom : <input type="text" name="NOM"><br>
Prénom : <input type="text" name="PRENOM"><br>
Ville : <input type="text" name="VILLE"><br>
Téléphone Fixe : <input type="text" name="TEL_FIXE"><br>
GSM : <input type="text" name="GSM"><br>
Email : <input type="text" name="EMAIL"><br>
<input type="submit" name="submit" value="Insert">
</form>
</body>

</html>


Les $ n'ont rien affaire dans une source html..
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » lun. 13 avr. 2009, 19:28

merci pour la réponse Guide_Gnu :lol:

En fait en désespoir :shock: de cause j'ai mis des $ dans le code html.
Mais à la base y'en avais pas ;)

Voilà j'ai modifié et réessayé et toujours rien :roll:

Pour infos :
Nom de base : totalinfo
Nom de table : clients

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » mar. 14 avr. 2009, 9:18

Erreur de syntaxe SQL ;)
Remplacer

Code : Tout sélectionner

$query = "INSERT INTO clients(CODE ,NOM ,PRENOM ,VILLE ,TEL_FIXE ,GSM ,EMAIL)VALUES($CODE,$NOM,$PRENOM,$VILLE,$TEL_FIXE,$GSM,$EMAIL)";

Par

Code : Tout sélectionner

$query = "INSERT INTO `clients` (`CODE` ,`NOM` ,`PRENOM` ,`VILLE` ,`TEL_FIXE` ,`GSM` ,`EMAIL`) VALUES ('".$CODE."','".$NOM."','".$PRENOM."','".$VILLE."','".$TEL_FIXE."','".$GSM."','".$EMAIL."')";


En présumant que TEL_FIXE et GSM sont des colonnes de type "varchar"
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » mar. 14 avr. 2009, 9:31

Les valeurs sont toutes en VARCHAR sauf CODE qui est en int(10) auto_increment maintenant.
Toujours à la recherche de solution j'ai modifié la table de cette façon.

Merci pour ta réponse mais çà ne marche pas.

je n'avais pas essayé comme ççà avec la totale : "'.$variable.''" halucinant il faut un " un ' et un point au début et à la fin des variables :O

Voici le nouveau <body> dans formulaire.html

Code : Tout sélectionner

<body>
<p align="center" class="Style1">Formulaire D'inscription pour la table clients</p>
<form method="post" action="insert.php">
  <strong>Nom :</strong>
  <input type="text" name="NOM"><br>
  <strong>Prénom :</strong>
  <input type="text" name="PRENOM"><br>
  <strong>Ville :</strong>
  <input type="text" name="VILLE"><br>
  <strong>Téléphone Fixe :</strong>
  <input type="text" name="TEL_FIXE"><br>
  <strong>GSM :</strong>
  <input type="text" name="GSM"><br>
  <strong>Email :</strong>
  <input type="text" name="EMAIL"><br>
<input type="submit" name="submit" value="Confirm">
</form>
<p align="center"><span class="Style1"><img src="img/myke_004.jpg" width="795" height="158"></span></p>
</body>


Et le nouveau insert.php cprrespondant

Code : Tout sélectionner

<?php
// connection à la base
$connection = mysql_connect("localhost","root","mysql");
if ( ! $connection )
die ("connection impossible");

// sélection de la base
mysql_select_db('totalinfo',$connection) or die ("pas de connection");

printf($_POST);

// Récupération des champs
$NOM=$_POST['NOM'];
$PRENOM=$_POST['PRENOM'];
$VILLE=$_POST['VILLE'];
$TEL_FIXE=$_POST['TEL_FIXE'];
$GSM=$_POST['GSM'];
$EMAIL=$_POST['EMAIL'];

//requêtes sql
$query = "INSERT INTO `clients` (`CODE` ,`NOM` ,`PRENOM` ,`VILLE` ,`TEL_FIXE` ,`GSM` ,`EMAIL`) VALUES ('"S"','".$NOM."','".$PRENOM."','".$VILLE."','".$TEL_FIXE."','".$GSM."','".$EMAIL."')";

// insertion dans la table
mysql_query("totalinfo".$query)
or die (mysql_error());


?>

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » mar. 14 avr. 2009, 11:01

et ça marche maintenant? :wink:
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » mar. 14 avr. 2009, 11:14

non rien de changé !
toujours page blanche et aucun enregistrement suplémentaire

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » mar. 14 avr. 2009, 12:33

tu peux me données la structure de ta table sql stp?
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » mar. 14 avr. 2009, 13:07

bien sùr ;)

Code : Tout sélectionner

Champ     Type     Interclassement     Attributs     Null     Défaut     Extra     Action
CODE    int(10)    Non    aucune    auto_increment NOM    varchar(40)    utf8_general_ci     Non    aucune    
PRENOM    varchar(15)    utf8_general_ci       Non    aucune    
VILLE    varchar(20)    utf8_general_ci       Non    aucune    
TEL_FIXE    varchar(10)    utf8_general_ci       Non    aucune    
GSM    varchar(10)    utf8_general_ci       Non    aucune
EMAIL    varchar(20)    utf8_general_ci       Oui    NULL  ------- attention peut être Null

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » mar. 14 avr. 2009, 16:27

Ok, voici ce qui marchera :

Code : Tout sélectionner

$query = "INSERT INTO `clients` (`NOM`,`PRENOM`,`VILLE`,`TEL_FIXE`,`GSM`,`EMAIL`) VALUES ('".$NOM."','".$PRENOM."','".$VILLE."','".$TEL_FIXE."','".$GSM."','".$EMAIL."')";

    // insertion dans la table
    mysql_query($query)
    or die (mysql_error());


Attention de bien faire remplacé aussi le "mysql_query()" :wink:
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

myke974
Nouveau membre
Messages : 6
Inscription : lun. 13 avr. 2009, 2:05

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar myke974 » mar. 14 avr. 2009, 21:32

çà ne fonctionne toujours pas !
j'ai rajoutté echo"...$date" çà m'affiche toujours rien ! et çà n' INSERT pas INTO pour parler en php :lol:
pourtant le fichier insert.php est bien appellé par formulaire.html j'ai pu le vérifier en faussant le code.

j'ai testé à partir d'un autre poste sur mon réseau j'ai au préalable rajoutté adresse ip dans httpd.conf
insert.php

Code : Tout sélectionner

<?php

$madate = date ("N M Y");
echo "Nous sommes $madate";
echo "test" ;

// connection à la base
$connection = mysql_connect("localhost","root","mysql");
if ( ! $connection )
die ("connection impossible");


// sélection de la base
mysql_select_db('totalinfo',$connection) or die ("pas de connection");

printf($_POST);

// Récupération des champs
$NOM=$_POST['NOM'];
$PRENOM=$_POST['PRENOM'];
$VILLE=$_POST['VILLE'];
$TEL_FIXE=$_POST['TEL_FIXE'];
$GSM=$_POST['GSM'];
$EMAIL=$_POST['EMAIL'];

//requêtes sql
$query = "INSERT INTO `clients` (`NOM`,`PRENOM`,`VILLE`,`TEL_FIXE`,`GSM`,`EMAIL`) VALUES ('".$NOM."','".$PRENOM."','".$VILLE."','".$TEL_FIXE."','".$GSM."','".$EMAIL."')";

// insertion dans la table
mysql_query($query)
or die (mysql_error());


?>


j'ai eu ma page blanche avec la date et une erreur:

Code : Tout sélectionner

Notice: Array to string conversion in D:\EasyPHP 3.0\www\insert.php on line 16
Array


la ligne 16 ==>>

Code : Tout sélectionner

printf($_POST);

hop jl'ai virée et j'ai eu une page blanche avec la date ! mais çà marche que à partir d'un autre poste çà pas sur le poste où est le serveur :P bizarre bizarre :lol:

j'ai réinstallé easyphp par dessus avant de faire tout çà ;)

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulaire

Messagepar Guide_Gnu » mer. 15 avr. 2009, 8:45

c'est étrange car chez moi, en local, tout a marché tout de suite après les quelques modifs sur ton scripts php..

Et n'utilise plus easyphp, préfère une installation propre de tout les composants... une vraie passoir.
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

domii
Nouveau membre
Messages : 1
Inscription : lun. 23 juil. 2012, 8:40
Contact :

Re: Problème pour insérer des données à partir d'un formulai

Messagepar domii » lun. 23 juil. 2012, 8:44

Bonjour, suite a des pb avec apache et php, je vais formatter pour tout reinstallé nikel.
Donc je voudrait sauvegarder ma base sql mais elle pese quand meme 48Mo....
Et pour la remettre il me dit que c'est pas plus de 2 ou 5Mo...
Est ce possible de recuperer directement le fichier via ftp dans le dossier Mysql, et le remettre quand le serveur a été reinstaller ?
Si oui pouvez vous me dire ou se trouve ses fichiers. merci


Revenir vers « SQL »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités