Quel est votre OS

Un espace dédié aux utilisateurs enregistrés, pour parler de tout et de rien, mieux se connaître...

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
xgarreau
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1747
Inscription : jeu. 08 juil. 2004, 9:41
Localisation : ZazouLand @ La Rochelle
Contact :

Messagepar xgarreau » jeu. 16 juin 2005, 10:00

Salut ...

Sur quel système d'exploitation faites vous tourner apache. Sur quel système passez vous le plus de temps sur apache ?

Essayez de répondre objectivement et de ne pas partir en troll poilu ...

Personnellement, mon serveur tourne sous linux et c'est moi qui l'administre. C'est sur celui-ci que j'ai passé le plus de temps bien que j'aie aussi un apache sous MacOSX et que j'en bidouille sous Windows.

Donc je réponds linux parce que dans la question il y a principalement.

Nota Bene: ceux dont le site tourne sous linux mais qui n'administrent pas eux mêmes le serveur ne doivent pas répondre linux :) Essayons d'être objectifs !

Vous pouvez donner des précisions en répondant au message, en plus de voter dans le sondage ...

a+
ZazouMiniWebServer : votre serveur web PHP/MySQL/SQLite sur votre pc, cd ou clé usb
Image
http://www.zmws.com/

Avatar de l’utilisateur
solo
Membre
Membre
Messages : 16
Inscription : mar. 24 févr. 2004, 16:39
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar solo » jeu. 16 juin 2005, 10:04

Bonjour à tous,

je travaille sous windows mais j'ai chez moi un petit PC (celeron 466) sous linux pour faire tourner Apache, PHP&MySQL.

J'envisage un jour de passer totalement à Linux et je pense d'abord le faire au travail :)
<a href='http://www.sutekidane.net' target='_blank'>Mon Blog</a> || <a href='http://xhrconnection.sutekidane.net/' target='_blank'>XHRConnection</a> || <a href='http://www.photopif.net' target='_blank'>Signatures et avatars aléatoires</a><br><img src='http://photopif.dyndns.org/album/1/1/photo.jpg' border='0' alt='user posted image' />

Avatar de l’utilisateur
bertrand.serullaz
Membre avancé
Membre avancé
Messages : 60
Inscription : dim. 05 juin 2005, 0:02

Messagepar bertrand.serullaz » jeu. 16 juin 2005, 10:43

J'utilise sur OSX 10.3.9 (Panther), car bosser n'est pas vraiment le terme àdescouettes (spécial dédicace xgarreau) pour mes bidouilles, avec un abo 512/128.
J'avais fait une première tentative, avec le Apache 1.3 de OSX mais c'était trop facile, et quand y'a pas de mal y'a pas de plaisir ... :ph34r:

Je suis sur un iBook 12', et c'est mon seul ordi. J'y fait tout sans routeur, juste avec le firewall d'OSX. J'avais donc 'peur' de m'ouvrir au net sans trop connaitre le fonctionnement intime de la bete, par un simple clic sur un bouton démarrer.
J'ai donc imprimer et beaucoup lu avant de me lancer et installer Apache 2 depuis ServerLogistic. ( et oui tant qu'à faire autant démarrer sur la dernière version non ? )

Actuellement je continue à m'autoformer et je passe tous les soirs pour checker les logs et comprendre ce qui se passe (et quand je suis en congés j'éteind). A ce jour 2 attaques d'un vers IIS. Mon premier script a été pour mettre les hosts indésirables en deny via un scan des logs en crontab. Pour démarrer avec la sécurité j'ai utilisé le htpasswd Basic et Digest et le step suivant sera SSL. Enfin (grace à un cookbook) j'ai bloqué les aspirateurs de sites, et pas mal potasser les rewrite.

Le chemin est encore long, pure-ftp, phbb, mysql etc.... mais toutes les info Linux, je les adaptes sans problème à OSX par ci par là un path qui n'est pas le même mais c'est tout.

Enfin j'ai découvert ce site qui m'intéresse autant par la lecture des autres posts que par les réponses à mes questions.
iBook G4 12' 30Giga Osx 10.3.9<br>Apache/2.0.54 (Unix) DAV/2 PHP/5.0.4 Server at localhost Port 80

Avatar de l’utilisateur
eradrix
Membre ancien
Membre ancien
Messages : 216
Inscription : lun. 08 nov. 2004, 15:35
Localisation : VD - Suisse

Messagepar eradrix » jeu. 16 juin 2005, 11:56

xgarreau a écrit : Sur quel système d'exploitation faites vous tourner apache. Sur quel système passez vous le plus de temps dessus ?

pas facile de répondre, chez moi c'est incompatible, le système sur lequel tourne apache, ce n'est de loin pas celui sur lequel je passe le plus de temps!
Serveur WBEL 3.0 (WhiteBox)

Avatar de l’utilisateur
Gandalf
Sorcier des forums
Sorcier des forums
Messages : 2528
Inscription : jeu. 04 déc. 2003, 22:58

Messagepar Gandalf » jeu. 16 juin 2005, 12:03

au travail, j'utilise principalement Windows, bien qu'il m'arrive occasionnellement d'administrer un serveur apache 2 sous linux.
Pourquoi Je me sers de Windows ? et bien parce que ma spécialité c'est d'être un développeur Windows ^_^

Ainsi donc, ici comme chez moi, j'utilise apache 2 sous win32.

J'ai aussi un Ubuntu installé, mais aucun serveur dessus pour le moment.

Cependant, quand le courage me viendra, j'installerai un BSD sur mon autre machine à domicile, qui servira exclusivement de serveur web.
Celui qui détruit quelque chose pour savoir ce que c'est, a quitté le chemin de la sagesse.

Avatar de l’utilisateur
xgarreau
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1747
Inscription : jeu. 08 juil. 2004, 9:41
Localisation : ZazouLand @ La Rochelle
Contact :

Messagepar xgarreau » jeu. 16 juin 2005, 17:21

eradrix a écrit :
xgarreau a écrit : Sur quel système d'exploitation faites vous tourner apache. Sur quel système passez vous le plus de temps dessus ?

pas facile de répondre, chez moi c'est incompatible, le système sur lequel tourne apache, ce n'est de loin pas celui sur lequel je passe le plus de temps!

Effectivement, ce n'était pas clair ... J'ai édité pour clarifier le dessus ...

Je n'ai pas demandé sur quel système vous passiez le plus de temps mais sur quel système vous passiez le plus de temps sur apache.

a+
ZazouMiniWebServer : votre serveur web PHP/MySQL/SQLite sur votre pc, cd ou clé usb

Image

http://www.zmws.com/

Avatar de l’utilisateur
Sékiltoyai
Membre
Membre
Messages : 10
Inscription : lun. 27 juin 2005, 13:14
Localisation : Le Havre

Messagepar Sékiltoyai » lun. 27 juin 2005, 14:54

Gandalf a écrit : Ainsi donc, ici comme chez moi, j'utilise apache 2 sous win32.

C'est pas dangereux de faire tourner un serveur sous win pasque ce n'est pas qu'une rumeur que windows est plus faillé et buggué que Linux ?
Je ne parle pas forcément du service apache lui meme qui, je pense, configuré correctement, ne laisse passer aucune attaque, mais du système lui meme qui, complètement ouvert pour permettre des connexions TCP au serveur, risque d'être beaucoup moins sécurisé.
(dsl si ca part en troll)

Personnellement j'ai EasyPHP sur winXP et un apache 2 sur Mandrake, mais je passe plus de temps sur mon apache sur Linux car il est dur à configurer :) .
Mais si on prend dans toute mon existence, j'ai passé plus de temps sur mon apache sous XP étant donné que ca fait un an que je suis au PHP et que je me suis mit à Linux que depuis peu de temps, donc pour cette raison, j'aurais peut etre du répondre Win.

Avatar de l’utilisateur
Guide_Gnu
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1010
Inscription : dim. 07 mars 2004, 17:37
Localisation : Quelques part dans Level3
Contact :

Messagepar Guide_Gnu » lun. 27 juin 2005, 15:19

Et bien moi j'utilise Apache2 sous Win2k Pro.

L'avantage d'utilisé un serveur sous Win2K Pro, c'est qu'une foi bien paramètré, c'est un vrai bunker, il est stable et peut gourmant en ressource.

Bref, il m'est aussi plus aisé d'administré un Win2k qu'un Linux (même si je m'y met sous linux petit à petit).
6 ans de serveurs dédiers.
1 ré-installations (vive Gentoo..).
Plus de 10To échanger sur le web !

Avatar de l’utilisateur
Gandalf
Sorcier des forums
Sorcier des forums
Messages : 2528
Inscription : jeu. 04 déc. 2003, 22:58

Messagepar Gandalf » mar. 28 juin 2005, 10:21

C'est pas dangereux de faire tourner un serveur sous win pasque ce n'est pas qu'une rumeur que windows est plus faillé et buggué que Linux ?
Je ne parle pas forcément du service apache lui meme qui, je pense, configuré correctement, ne laisse passer aucune attaque, mais du système lui meme qui, complètement ouvert pour permettre des connexions TCP au serveur, risque d'être beaucoup moins sécurisé.


Mon système est loin d'être ouvert à tous vents :P

J'utilise principalement mon Apache pour expérimenter avec la configuration Apache, php, mysql, divers cms, applications, forums, etc, ainsi que pour partager les photos numériques que je ne cesse de prendre :)
Mon serveur n'est absolument pas ouvert en 24/7, il est protégé par un firewall qui n'est pas celui de windows, et j'examine régulièrement les divers logs pour détecter des tentatives d'intrusion.

J'ai de plus créé une configuration apache "attrape-mouches" qui fait que les personnes qui tentent d'accéder à mon serveur par IP ne verront jamais rien de ce qui s'y passe :)

Sinon, je pense que bien configurer un Windows et un Linux demande à peu près autant de travail, travail qui ne se fait pas en une fois, et nécessite de bien entretenir la bête.
Celui qui détruit quelque chose pour savoir ce que c'est, a quitté le chemin de la sagesse.

Avatar de l’utilisateur
D4rkXtaL
Membre
Membre
Messages : 32
Inscription : lun. 04 oct. 2004, 18:15

Messagepar D4rkXtaL » jeu. 30 juin 2005, 14:11

Mon serveur "officiel" est une GNU/Linux Debian. C'est sur cette machine que, d'ici quelques mois, une fois que les routines seront rôdées, j'hébergerai une dizaine de sites .

Sinon, pour les tests, j'utilise ZMWS en local sur mon portable MS-Win XP.

:)

Avatar de l’utilisateur
xgarreau
Pilier de forum
Pilier de forum
Messages : 1747
Inscription : jeu. 08 juil. 2004, 9:41
Localisation : ZazouLand @ La Rochelle
Contact :

Messagepar xgarreau » dim. 03 juil. 2005, 21:47

Mon serveur "officiel" est une GNU/Linux Debian.


Excellent choix !

Sinon, pour les tests, j'utilise ZMWS en local sur mon portable MS-Win XP.


Excellent choix ;) !

a+
ZazouMiniWebServer : votre serveur web PHP/MySQL/SQLite sur votre pc, cd ou clé usb

Image

http://www.zmws.com/

Avatar de l’utilisateur
RV06
Membre avancé
Membre avancé
Messages : 63
Inscription : mar. 30 août 2005, 18:53
Localisation : Sophia Antipolis (06)
Contact :

Messagepar RV06 » mer. 31 août 2005, 10:08

Une majorité de windows, je ne m'y attendais pas!

Pour ma part, tous mes Apache tournent sous Linux. Au boulot, principalement Redhat. A la maison, Debian.

--
RV
RV

Avatar de l’utilisateur
The BLION Corp.
Membre avancé
Membre avancé
Messages : 51
Inscription : mer. 02 juin 2004, 9:44
Localisation : Lyon, France
Contact :

Messagepar The BLION Corp. » dim. 27 nov. 2005, 0:27

Apache 2.0 sur une Debian Stable.
Apache 2.1 sur une Debian Unstable.

Le premier pour ma production.
Le second pour faire tous mes tests tordus (genre hacks PHP, install tomcat...)

Avatar de l’utilisateur
Gandalf
Sorcier des forums
Sorcier des forums
Messages : 2528
Inscription : jeu. 04 déc. 2003, 22:58

Messagepar Gandalf » mar. 29 nov. 2005, 11:35

alors, quelles pensées sur apache 2.1 ?
(Blion corp., si tu as des choses à dire là dessus, je t'inviterais même à répondre en ouvrant un nouveau sujet)
Celui qui détruit quelque chose pour savoir ce que c'est, a quitté le chemin de la sagesse.


Revenir vers « Communauté »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités